マクドナルドの異物混入事件。


メディアも煽り気味に取り挙げるので

普段は気にしませんが人の歯はいただけません。


歯が混入するのはマスク着用してない証拠で、

食品を加工する現場とは思えない衛生管理です。

スーパーで別のお刺身の切り身が入ってたり、

試食コーナーでトレイが2つ重なってたりとか。

人が関わればミスはあって当り前ですが

マクドのケースはミス以前の問題だと思う。


船場吉兆でしたっけ? 酷いお料理屋さん。

名前をふと思い出しちゃいましたよ。

同じように杜撰さは組織ぐるみなんでしょうね。

職場の近くにロッテリア、モスなど、

一通りのファーストフード店が揃ってますが、

さすがのあたしもマクドは今後行きません。


消費者ができる唯一の抗議活動は不買です。

コメント

マサムネ
2015年1月13日7:39

もう五六年前になるでしょうか? 僕の家から100Mくらいのところにある「そうてつローゼン富水店」でも刺し身の賞味期限がなんちゃらといってメディアに取り上げられました。(たまたまその日は何も買い物ないのでインタビューとか受けなかった) 確か精肉は味付けや形を変えると加工食品になって賞味期限が延びたような気がします。(期限切れる前にハンバーグや味付けに変身)多分どこでもやってることだとは思いますけどなんか気分が良くないですよね><  あとたまにあるのですけど絆創膏付けてテレビで調理するの止めて欲しいです。指を怪我したら基本調理しないという板場の鉄則はどこへ行ったんでしょうかね? 僕は基本主夫なので食中毒を出さないを鉄則に順序を考えて調理したりしています。ただ、「歯」はねえ? まだ犬の肉とかミミズとかの都市伝説のほうが可愛かったですね。 ちなみにマクドなどのハンバーガーは基本行きません。コンビニフードは痛い目見てるので基本買いません。(夜中に成人本コーナー見たりするだけです^^;) 僕のいたホテルは一日経過した魚はお客様に出しませんでした。(鮮度の良い物をお客様の口に)十分刺し身で食べられても加熱調理して従業員食堂に並んでいました^^ ああいう気質の料理人はもういなくなってしまったのでしょうか? うーん。 

ミルフィ
2015年1月14日0:11

> マサムネさま

今の日本で食に100%安全を求めるなら、お弁当持参の自炊しかありませんね。

ですが専業主婦ならともかく、お仕事してる方には時間的に不可能な話です。

高級料亭や百貨店ですら嘘で塗り固める時代なので、リスクを承知で妥協するしかないですね。


美味しいものを召し上がっていただく、おもてなしの精神はどこかに忘れちゃって、

いかにコストを下げるかしか頭に無い営業者ばかりで悲しくなってきます。